понеділок, 20 червня 2011 р.

Кризис доверия. Верят или не верят украинцы банкам?

В 2011 году украинцы стали меньше доверять банкам. Эту тенденцию выявили в ходе опроса общественного мнения социологи компании «GfK Ukraine». Они узнали, что большинство граждан нашего государства расценивает нынешний момент времени как не способствующий сотрудничеству с банками, тогда как противоположного мнения придерживается лишь 4,8 % респондентов.

Насколько эти настроения могут отразиться на банковском секторе и финансовой системе в целом? Адекватны ли реальности полученные социологами результаты и какие причины привели к жизни озвученные цифры? С такими вопросами From-UA обратилась к отечественным светилам в экономических темах. Ведь это не шутка: кризис доверия – предвестник и начало куда более осязаемого кризиса финансов.

Не видит оснований для опасения экономист Александр Царук. По его мнению, все страхи – от недостатка информации. «Я не могу сказать, что сейчас нет доверия. Лично я тем банкам, в которых размещал свободные средства, и дальше доверяю. И проблем со снятием депозитов со своих счетов даже в самые кризисные минуты 2008-го у меня не было. Доверие потеряли те банки, которые злоупотребляли средствами вкладчиков или неумело распределяли риски. Вот в этих банках действительно есть проблемы, и они и дальше будут», – считает он.

Эксперт привел в качестве примера банк «Надра», в котором вкладчики оказались заложниками ситуации, а государственная администрация не обеспечила доступ клиентов к их средствам. «Недоверие будет оставаться, если не заработает институт временных администраторов и не пройдет нормальная санация или ликвидация банков. Именно из-за таких административных решений и неиспользования рыночных механизмов регулирования и удержания ситуации в кризисное время, а также в связи с дисбалансом государственных финансов большая часть украинских банков не может вызывать доверие. Но есть и другая часть банков, которые работали в соответствии с банковскими стандартами, и им можно доверять. Но обыватель просто не знает, какой банк надежный, а какой нет. Он пользуется советами друзей, рекламой. А для того, чтобы провести тест финансовой устойчивости, надо обладать определенными навыками и информацией, что для большинства людей недоступно», – пояснил Царук.

Позитивно воспринял информацию социологов и другой экономист – Виктор Лисицкий. «Если взять динамику депозитов за последние 12 месяцев (что позволяет учесть сезонные колебания), то в марте-апреле люди склонны больше к накоплению. То же касается и оживления на автомобильном рынке – сейчас много покупают автомобилей, чтобы к осени-зиме быть на уже обкатанной машине. Если за 12 месяцев взять депозиты физических и депозиты юридических лиц в сопоставлении с показателями прошлого года, то мы увидим неплохую динамику. Особенно радует, что украинцы все-таки несут деньги в банки», – отметил он.

По мнению специалиста, наши граждане обладают рядом интересных ментальных особенностей в сфере работы с финансами. «Особенность украинцев в том, что они как-то судорожно накапливают долларовую наличку, забывая о том, что от инфляции они этим не спрячутся, потому что у нас практически долларовых расчетов нет. Депозиты физических лиц растут неплохими темпами, и вместе с тем значительными темпами растет валютная наличка за пределами банковской системы», – подчеркнул Лисицкий.

Еще дальше развил «позитивную» мысль руководитель Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Василий Волга. «Я как руководитель регулятора сферы небанковских финансовых услуг, тесно работающий с банковской сферой, пусть и не напрямую, позволю себе не согласиться с результатами этого исследования. Главным показателем для меня как финансиста служат цифры, факты и экономические показатели», – отрезал он.

По словам чиновника, еще полгода назад количество депозитов в банках вернулось к докризисному показателю, а только за последний квартал граждане Украины внесли в банковскую сферу 24 млрд. гривен. «В какой среде и каким образом проводились исследования – я не знаю. Но единственное, что подтверждает исследование – так это то, что социология такая же точная наука, как и метеорология, а соцопросы очень часто напоминают прогнозы погоды», – поиронизировал Волга.

Противоположное настроение наблюдается у экономиста Олега Соскина. «У нас нет доверия к банкам. Правительство хочет обложить налогами депозиты, и уже нет смысла класть туда деньги. Кроме того, в последнее время банки стали очень много собирать личной информации о клиентах. И люди просто не понимают, зачем так много персональной информации отдавать какому-то учреждению, как она будет использоваться. Кроме того, банки потеряли доверие в ходе финансового кризиса, когда собственники порядка 20 банков нагло ограбили, по сути, своих вкладчиков, особенно депозитариев», – перечислил причины он.

К этому эксперт добавил проблемы людей, взявших валютные кредиты до кризиса и столкнувшихся с угрозой потери имущества и работой коллекторов. «Поэтому и возникло резкое противостояние между населением и банковским капиталом, который рассматривает украинцев как овцу, с которой надо содрать шкуру, а не только шерсть подстричь. Сейчас возникло фактически состояние войны между населением и банковской сферой. Это ростовщические конторы, а не банки, они ничем не отличаются от ломбардов, которые грабят население», – возмущен Соскин.

Скептичен в оценке отношений украинцев к банкам и директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. «Большая часть украинцев не хранят на депозитах валюту, потому как знают, что в случае каких-либо обвалов, дефолтов, как раз банки те средства, которые есть у них, на руки населению в полном объеме не отдадут», – заметил он.

По его мнению, имея информацию о возможности второй волны кризиса и опасности резкой инфляции гривны, видя, что через транши МВФ искусственно поддерживается курс относительно других валют, украинцы предпочитают хранить деньги по принципу «разных корзин» – в рублях, долларах и евро. «И при этом боятся эти деньги положить на депозит в банки с учетом того, что риски, связанные с ожидаемым кризисом, коснутся, прежде всего, банковской системы. Кроме того, понимают, что государство обеспечивать безопасность вкладов не будет, а многие банки имеют совладельцев за рубежом», – объяснил Макогон полученные социологами цифры.

О последствия банковского кризиса прошлых лет как предпосылке негативного настроя граждан по отношению к финучреждениям говорит вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. «Это затронуло огромное количество людей, поэтому вполне естественно было ожидать такой реакции», – считает он.

Как заявил экономист, снижению количества депозитов не стоит придавать большого значения, так как это – обычные сезонные колебания. Но угроза стабильности банковской системы действительно существует, и состоит она в огромном количестве проблемных кредитов – от официальных 15 % до 50 %, которые дают независимые эксперты и международные организации. «Это очень критическая ситуация. Повторение банковского кризиса вполне возможно, и люди стихийно чувствуют это. В принципе, то, что происходит в мире – угроза второй волны кризиса, – тоже психологически влияет на людей, и возникает желание не рисковать. К тому же сейчас произошло снижение ставок депозитов. Если в первое время банки после кризиса старались привлечь выгодными условиями, то сейчас это не так выгодно, и это тоже влияет на поведение людей. Что касается стабилизации в банковской сфере, то это связано с общим положением экономики. Наша экономика еще не вышла на докризисный уровень развития и, скорее всего, выйдет лишь к концу 2012 года – началу 2013 года. И если это произойдет (поскольку это зависит не только от внутриукраинских условий, но и от того, как будет складываться ситуация в мировой экономике – украинская экономика очень открыта и чувствительна ко всем шокам), вот тогда можно ожидать, что постепенно доверие к банковской системе восстановится», – объяснил Кошик.

На этом осторожном ожидании хотелось бы и подвести черту. Слова эксперта осторожны, а потому не оптимистичны или пессимистичны, а скорее реалистичны. Скепсиса и беззаботности в оценках также хватило. Что кому ближе – пусть определяет сам читатель. Он же – владелец средств, которыми имеет полное право распоряжаться по собственному усмотрению.

Единственный нюанс: желательно при этом помнить, что нравится это кому-то или нет, но банки, как и весь финансовый сектор, – это «кровеносная система» экономики. Если из нее исчезают деньги – плохо становится всем. В то время как спрятанные под кроватью пакеты с долларами на подъем собственной экономики не работают. Это закон. А дальше уже – частный выбор...

Обыватель просто не знает, какой банк надежный, а какой нет

Украинская банковская система не переживает кризис доверия, о котором можно предположить, исходя из последних данных отечественных социологов. Об этом корреспонденту From-UA заявил финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.

«Ситуация в банковской системе, как и в других отраслях экономики, взаимосвязана с общей ситуацией в балансе государственных и частных финансов. В частности, речь идет о дисбалансе государственного бюджета и государственных корпораций, а также финансировании этих дефицитов за счет скупки облигаций Нацбанком, то есть за счет кредитной эмиссии. Часть этих бумаг и финансов оседает в банках, в результате они сейчас чувствуют избыток ликвидности: снизили существенно процентные ставки по всем инструментам, и вследствие этого банковские продукты для частного сектора экономики теряют свою привлекательность на фоне подорожания некоторых видов ценных бумаг и банковских металлов, которые приобретают все большую популярность в связи с большей надежностью их и присутствием такого атрибута, как реальная стоимость. Стоимость денег определяется соотношением денежной массы и товарной массы», - заметил он.«Я не могу сказать, что сейчас нет доверия. Лично я тем банкам, в которых размещал свободные средства, и дальше доверяю. И проблем со снятием депозитов со своих счетов даже в самые кризисные минуты 2008-го у меня не было. Доверие потеряли те банки, которые злоупотребляли средствами вкладчиков или неумело распределяли риски. Вот в этих банках действительно есть проблемы, и они и дальше будут», - добавил эксперт.


Царук считает, что недоверие испытывает ряд банков по абсолютно конкретным причинам. «Недоверие будет оставаться, если не заработает институт временных администраторов и не пройдет нормальная санация или ликвидация банков. В частности, непонятно, почему вкладчики банка «Надра» являются заложниками ситуации тогда, когда администраторы Нацбанка должны были сделать все для того, чтобы люди моментально получили доступ к своим средствам. А они фактически заморожены в связи с определенными политическими соображениями должностных лиц. Именно из-за таких административных решений и неиспользования рыночных механизмов регулирования и удержания ситуации в кризисное время, а также в связи с дисбалансом государственных финансов большая часть украинских банков не может вызывать доверие», - отметил он.«Но есть и другая часть, которые работали в соответствии с банковскими стандартами, и им можно доверять. Но обыватель просто не знает, какой банк надежный, а какой нет. Он пользуется советами друзей, рекламой. А для того, чтобы провести тест финансовой устойчивости, надо обладать определенными навыками и информацией, что для большинства людей недоступно. Именно эти функции и должны были исполнять регуляторы, а также профессиональные ассоциации, которые, к сожалению, видимо, не совсем справлялись в последнее время с этой функцией, из-за чего произошел определенный кризис банковской системы и многие вкладчики не получили свои средства. Именно эти причины — макроэкономическая нестабильность и не совсем адекватное административное вмешательство – привели к потере доверия населения. В связи с динамикой цен на банковские металлы многие люди все больше и больше используют этот инструмент для собственных сбережений», - сказал Царук.http://www.from-ua.com

вівторок, 14 червня 2011 р.

ИСИ вне закона: портфельные инвесторы вынуждены сбросить все акции украинских банков до 16 июля 2011 года

Согласно норм Закона от 15.02.2011 № 3024-VI, который вносит изменения в закон о банках и банковской деятельности, участниками банка больше не могут быть институты совместного инвестирования. Раньше такой запрет распространялся только на религиозные и благотворительные организации, юрлица с существенным участием банка и объединения граждан. Такое решение вызвало переполох среди участников рынка, хотя и запоздалый, так как закон был принят еще зимой, а так же колебания котировок акций банков на кануне вступления в силу данного закона.
Следует учесть, что изначально законопроектом 0884 (ныне закон 3024-VI), внесенный депутатами Воропаевым, Ахметовым и Вилкулом, предлагалось вообще убрать какие либо ограничения к участникам банков, но во время доработки законопроекта парламент поддержал пропозиции н.д. Арджевитина, Шпенова и Полунеева, которые и предложили исключить ИСИ с участников банков. 
Закон вступает в силу 16.06.2011
Самое время покупать акции банков…