четвер, 24 березня 2011 р.

Эксперт: катастрофа в Японии плюс революции у арабов равно проблемы для Украины

Катастрофа в Японии может иметь негативные последствия для экономической активности целого азиатского региона. Об этом корреспонденту From-UA заявил финансовый эксперт Александр Царук.

«Ситуацию, сложившуюся в Японии, я бы охарактеризовал не только с точки зрения нагрузки на страховые компании. Кризис в Японии затронет в первую очередь страны Юго-Восточной Азии в связи с тем, что Япония, прежде всего, это большой рынок товаров и ресурсов, основным поставщиком которого являются страны Азии. Соответственно, падение спроса на эти товары вызовет падение производства в Азии, что, в свою очередь, вызовет снижение фондового рынка, объемов производства, возможные девальвации — грубо говоря, еще один виток локального азиатского кризиса. Насколько он повлияет на глобальную экономику — это спорный вопрос, и его очень сложно оценить», - объяснил он.

Эксперт считает, что эти проблемы не угрожают Украине. В частности, не будет проблемой обещанный ранее Японией кредит. «100 млн. долларов — это очень маленькая сумма для Украины, тем более она не принципиальна для Японии. Мы от этого мало пострадаем. Намного сильнее нашему правительству и Национальному банку нужно готовиться к результатам тех волнений, которые происходят в северо-африканских странах. В связи с этим возможно дальнейшее увеличение либо, как минимум, сохранение в ближайшие полгода нынешних цен на энергоносители, что вызовет летом существенное подорожание продуктов питания — соответственно, инфляция, давление на бюджет и т.д. Плюс к этому — снижение инвестиционной активности и уровня производства в Азии, что повлияет на глобальный уровень процентных ставок», - сказал он.

«В связи с этим нам, возможно, скоро будет достаточно сложно финансировать свои долги и получить доступ к международному рынку капитала, учитывая недавнее ухудшение прогноза нашего инвестиционно-кредитного рейтинга. Все это умножится на те события, которые пока только развиваются в мусульманских странах, и эффект будет достаточно серьезный и повлияет непосредственно на Украину», - заметил Царук.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Всемирное «землетрясение» отменяется – японское цунами пощадит мировые финансовые рынки

Опасения о пагубных последствиях природных катаклизмов для глобальной экономики...

...начали озвучиваться, как только в информационных агентствах появились первые сообщения о жутком землетрясении в Стране восходящего солнца, а волна разрушительного цунами еще катилась к японскому побережью. И не стихают эти разговоры до сих пор, особенно после подсчетов масштабов потерь.

По оценкам местных властей, прямые убытки от стихии составили от 200 до 312 миллиардов долларов США. Цифры действительно впечатляющие. Но ведь это одни только разрушения: дороги, мосты, здания, промышленные объекты. То, что требует ремонта и восстановления. А ведь еще есть и потребность в содержании, лечении, возмещении убытков пострадавшим гражданам. Размеры выплат страховых компаний пока даже подсчитать сложно. Где маленькая страна возьмет такие деньги?

Резервы у мощной японской финансовой системы, конечно же, есть. Но в экономике не принято хранить деньги мертвым грузом – они должны работать и приносить новые деньги. Крупные суммы втянуты в значительные проекты, и сейчас, когда банки, страховики и государство должны оперировать колоссальными объемами «живой» наличности, эти инвестиции необходимо вернуть. Это может повлечь за собой не только приостановку или полное сворачивание деловой активности японского капитала в Украине – в частности, убить перспективы оговоренного в ходе визита Президента Виктора Януковича в Японию 100-миллионного кредита. Куда серьезнее – вырвать из глобального международного оборота «живые деньги». Результатом теоретически может стать вторая волна мирового финансового кризиса.

From-UA решила подтвердить или опровергнуть возникшие опасения с помощью квалифицированной помощи – мнений людей, которые действительно разбираются в происходящих процессах. И задала им вопросы как о всемирных последствиях японской катастрофы, так и о судьбе украинского кредита.

Строить прогнозы о второй волне кризиса очень непросто, потому что произошедшие в Японии катаклизмы могут оказать как негативное, так и позитивное влияние на мировую экономику, считает вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Мы увидели, что упали цены на нефть на какое-то время. Растет спрос на инвестиционные товары, что особенно важно для Украины. Это продукция металлургической промышленности. Так что все очень сложно, и я бы не делал категорического вывода, хотя, конечно, риск есть», – отметил он.

А вот что касается украинского кредита, приостановленного Японией, тут ясно.

«Проект просто не будет реализован», – готов к негативному развитию событий Кошик.

Финансовый эксперт Александр Царук считает, что кризис в Японии затронет в первую очередь страны Юго-Восточной Азии, ведь Япония, прежде всего, это большой рынок товаров и ресурсов, основным поставщиком которого являются страны Азии.

«Соответственно, падение спроса на эти товары вызовет падение производства в Азии, что, в свою очередь, вызовет снижение падения фондового рынка, объемов производства, возможные девальвации – грубо говоря, еще один виток локального азиатского кризиса. Насколько он повлияет на глобальную экономику – это спорный вопрос, и его очень сложно оценить», – признался эксперт.

Украинский кредит в таких условиях – это капля в море. Или даже в океане проблем как Японии, так и самой Украины. Слишком уж незначительная для макроэкономики эта сумма, считает экономист.

«Мы от этого мало пострадаем», – уверяет Царук и рекомендует украинской власти сосредоточиться на иных потенциальных источниках экономической опасности.

Речь идет о событиях в северной Африке, которые могут иметь глобальную отдачу, согласен с коллегой директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. Ведь и в разрушенную стихией Японию, и в разбитую войной Ливию потребуются серьезные денежные вливания.

«Уже есть оценки, приближающиеся по размерам к 200 млрд. долл. США, которые потребуются Японии для выхода из сложившегося положения. Предкризисная ситуация очень соответствует положению, к сожалению», – констатировал эксперт.

Судьбу украинского кредита он видит радужной.

«Я не думаю, что это обязательство Японии будет аннулироваться. У них достаточно мощная экономика, они уступали на момент аварии только США и Китаю. Поэтому для такой экономики такие объемы не имеют значения, так что я думаю, что Япония не откажется от своих обещаний», – считает Макогон.

Японцы много раз показывали себя людьми очень взвешенными, отмечает экономист Виктор Лисицкий. Он готов назвать их нацией, которая ни в коей мере не отделяет себя от мирового сообщества и не противопоставляет себя ему.

«Необходимость репатриации капитала, видимо, возникнет, потому что там 450 км разрушений, 400 тысяч жителей остались под открытым небом, и, конечно же, там деньги нужны сумасшедшие. Но вряд ли возврат этого капитала будет проходить таким образом, что это тряхнет не то что мировую экономику, а даже экономику отдельно взятых стран», – считает эксперт.

Экономист думает, что сумма украинского кредита не столь существенна для нынешней ситуации, чтобы из этого делать проблему какой-то из сторон.

«100 млн. долл. на фоне того, что там произошло, это не очень большая сумма. И я не думаю, что наши будут настаивать «вы же обещали», наша власть не будет выпрашивать у них эти 100 млн. долларов, потому что это будет неумно и бесчеловечно», – заметил Лисицкий.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин акцентирует на сложностях страховых возмещений пострадавшим японцам.

«Возникает вопрос, где страховые компании возьмут столько свободных денег, поскольку они вложены в банках, в инвестиционных фондах, в различных проектах. Им придется аккумулировать эти деньги, вытаскивать из процесса, чтобы возмещать. Это огромные деньги. А поскольку экономика сейчас в кризисе, то они будут доставать эти деньги из инвестиционных проектов, из ценных государственных бумаг. Естественно, будет огромный поток в течение нескольких лет. Потери будут очень большие и могут достичь триллиона долларов», – пессимистичен он.

По словам эксперта, Украина сейчас может смело забыть об обещанном Японией кредите.

«У них уже нет денег, они никак не смогут его дать. Я думаю, что не дадут, им надо у себя разобраться. Но даже если они их и дадут, то это будет все и больше ничего, больше никаких инвестиций от Японии ожидать нечего. Для Украины это означает, что ни на какие инвестиции со стороны азиатских стран рассчитывать не приходится. Надо про этот рынок пока забыть и больше надеяться на себя. Плюс еще и от нас могут уйти азиатские деньги, которые были размещены здесь», – прогнозирует Соскин.

Совсем не выглядит фаталистом глава Госфинуслуг Василий Волга.

«Для второй экономики мира это не катастрофический ущерб», – уверен он.

Волга отметил, что нынешняя ситуация, возможно, даст толчок к выработке нового подхода к расчетам по перестрахованию, установлению тарифов, но и это не коснется солидных фирм. Так что глобальных последствий ждать не надо, а что касается локальных...

«Делом чести для Украины в данной ситуации будет отказ от этого кредита. Это было бы благородно с нашей стороны», – подчеркнул Волга.

И хотя на экономике это благородство, конечно, отразится плохо, рядовой украинец все равно негативного эффекта не заметит, отметил он.

Нардеп-регионал Анатолий Кинах тоже считает разговоры о второй волне кризиса преувеличением рисков для мировой экономики. По его словам, Япония имеет огромный финансовый потенциал, а ее ВВП за 2010 год составил более 5 трлн. долларов.

«Сегодня те потери, которые понесла экономика Японии в связи с землетрясением и цунами, по данным японской финансовой корпорации, составляет порядка 200 млрд. долларов. Это, по сути, максимум 3-4 % от ВВП. Цифра, конечно, серьезная, но есть прогноз, что в ближайшие 3-4 месяца экономика Японии возобновит свои темпы, и ВВП в 2011 г. прогнозируется на уровне 2,1 %. Поэтому в том числе страховые выплаты при реализации такого позитивного сценария не дестабилизируют мировые финансовые рынки», – рисует оптимистичную картинку политик.

По его словам, нет оснований беспокоиться и о будущем кредита для Украины. Причем основано это утверждение не только на «розовых» прогнозах, но и на реальных фактах.

«Мы буквально несколько дней назад встречались с представительной делегацией Японии, которая объединяет все основные компании и занимается координацией внешнеэкономической деятельности, и там были подтверждены все договоренности, которые были заключены во время последнего визита в Японию, включая соглашения с украинским Экспортно-импортным банком. Тем более, что данная сумма не представляет большой проблемы для Японии даже в условиях таких серьезных техногенных катастроф», – заверил Кинах.

Удельный вес японских капиталов, связанных со страховыми выплатами, не может существенно изменить общую картину на рынке финансовых капиталов, уверен его коллега по фракции Сергей Кивалов. Однако повышенный спрос внутри Японии на дополнительные капиталовложения с целью восстановления хозяйства может изменить некоторые потоки денег в мировой экономике, отмечает он. Поэтому последствия будут, другой вопрос – какие.

«Вряд ли Украине стоит надеяться на плановые японские капиталовложения, которые были обещаны до катастрофы. Так, например, по г. Киеву планировались вложения в три станции метрополитена, гостиничный комплекс и спортивный комплекс общим объемом более 300 млн. долларов», – напомнил депутат.

Однако о мировом кризисе, по его мнению, оснований говорить пока что нет. И об украинском тоже – даже при учете «сворачивания» поступления денег из Страны восходящего солнца.

«Это серьезно не отразится на нашей экономике, ибо наши собственные вложения в области инфраструктуры Евро-2012 в десятки раз превышают названные суммы», – отметил Кивалов.

Поэтому если финансовые последствия японской стихии и затронут Украину, то несущественно. И преимущественно косвенно. Например, благодаря росту мировых цен на энергоносители, в коих Япония может очень нуждаться, прекратив работу ряда объектов собственной ядерной энергетики. Или из-за подорожания еды...

В общем, теоретизировать можно долго, особенно дополняя «японскую картину» другими проблемными аспектами мировой экономики и сопоставляя полученный результат с зонами повышенного риска – вроде проблемных арабских государств, переживающих буйный расцвет оппозиционных выступлений.

Как-нибудь будет. Как именно – увидим и разберемся. В конце концов, из всего можно извлечь выгоду: той же Японии продавать дефицитные для нее товары или хотя бы использовать конъюнктуру рынка и продать их же по повысившейся цене другим странам, получив дополнительную прибыль. А там глядишь – и доходы компенсируют вероятные убытки. Главное, к делу с умом подойти. А вот с этим, конечно, отдельная проблема в нашем государстве...

середа, 23 березня 2011 р.

Евро-2012: туристы не повалят, затраты не окупятся?

Эксперты называют подготовку Украины к Евро-2012 инвестиционным провалом. Изначально предусматривалось, что доля участия государства в подготовке...


...важнейшего футбольного события составит всего 18 %, а остальные 82 % затрат, связанных со строительством спортивных объектов и инфраструктуры, должны были взять на себя частные инвесторы. Однако, начиная с 2008 года, инвесторы так и не проявили должного интереса к финансированию украинского проекта. Об этом во время круглого стола заявил кандидат экономических наук Андрей Новак. В то же время польская сторона активно использует негосударственные средства, о чем сообщил первый секретарь посольства Польши в Украине Аркадзьюш Сарна. По его словам, Польша уже получила 10 миллионов долларов инвестиций и ожидает поступления дополнительных сумм в следующем году.

Евро-2012 может обойтись бюджету Украины в кругленькую сумму – по подсчетам экспертов, до 60 миллиардов долларов! После чего, если верить туроператорам, в Украину хлынут туристы со всего мира, опустошая здесь свои кошельки и тем самым возмещая государственной казне потраченные на шумное событие денежные средства.

Чтобы узнать, так ли это на самом деле, а также в чем кроются причины инвестиционного провала, From-UA обратилась за комментариями к ведущим отечественным экономистам.

Главной причиной того, что сегодня государственная казна вынуждена финансировать футбольный чемпионат практически без помощи капиталовложений со стороны частного капитала, экономист Виктор Лисицкий видит в отсутствии доверия к Украине. Он акцентирует внимание на том, что для западного мира понятие демократии несколько иное: для них демократия – это, прежде всего, возможность свободно и беспрепятственно зарабатывать деньги в данной стране. И, видимо, инвесторы не наблюдают сегодня такой возможности в Украине. Для примера эксперт напомнил ситуацию в Китае, когда в 1980-х годах на площади Тяньаньмэнь танками закатали в асфальт полторы тысячи человек, и это никак не отразилось на инвестициях в эту страну.

«Когда западный бизнес говорит о демократии, он, прежде всего, имеет в виду создание условий для устойчивого зарабатывания денег ими лично. Если посмотреть на динамику роста прямых иностранных инвестиций в экономику Китая, то она растет, потому что у них было создано несколько экономических зон, где защита прав инвесторов была очень высока, и никакого Кипра там и близко не было, а пришли прямые инвестиции из крупных капиталистических стран от очень крупных компаний. А у нас те прямые инвестиции, которые приходят с Кипра, как говорят осведомленные люди, это на самом деле спрятанные нашими ловкими ребятами деньги. И сейчас они просто возвращаются в производство. И то, что иностранных инвестиций в Евро-2012 мало, означает лишь одно – нам по-прежнему не доверяют и с тактической точки зрения, и с перспективной», – уверен Лисицкий.

Но недостаток доверия – далеко не единственная причина отсутствия иностранного капитала на объектах Евро-2012, уверен Лисицкий. Запад также боится укрепления его извечного конкурента – России, на которой, по его мнению, как-то отразятся инвестиции в Украину.

Коррупцию во всем обвиняет и экономист Олег Соскин. Более того, он считает, что в страну, где уничтожается свой собственный капитал, иностранный никогда не придет.

«Да, есть мировой кризис, но он не является главенствующим. Мы видим, как в ту же Польшу зашли огромные инвестиции и как быстро страна развивается. Инвестор в Украину не заходит потому, что у него нет никакой уверенности, что его деньги не будут потом у него же забраны. А это главное условие инвестора – это гарантии, это политическая прозрачность, отсутствие коррупции и очень простые правила поведения для тех, кто вкладывает капитал. Иностранные инвесторы видят, что здесь уничтожается национальный капитал. Мы занимаем первые места по коррупции, взяточничеству, у нас очень плохая налоговая политика, поэтому инвесторы и не пришли. Плюс, конечно, то, что фактически сегодня экономическое пространство в Украине контролируется не просто какими-то коррумпированными группами, а, по сути, ворами в законе, которые входят во власть и объединены с милицией. Вот причина, почему сюда не пришли инвесторы», – считает экономист.

Мало того, Украина уже никогда не вернет себе затраченные на Евро-2012 средства, уверен Соскин. Разве что к власти, наконец, придут другие демократические силы, которые будут проверять все потоки выделяемых денег, и те, кто занимался разворовыванием средств, будут отданы под суд. Но это звучало, скорее, как ирония, и сам экономист мало верит в такой исход. В одном Соскин уверен на все сто процентов: возвращать эти деньги в бюджет будем все мы.

Спортивные объекты в Украине не нашли своих инвесторов потому, что власть в стране всегда была заинтересована в повышении затрат на эти объекты. С другой стороны, она бы ни за что не отдала в распоряжение иностранцев свой спорт, уверен экономист Александр Царук. А все потому, что на спорте, как и на шоу-бизнесе, хорошо заработать могут те, в чьих руках находится в первую очередь табачное и алкогольное производство.

«Мало кому было бы интересно отдать спортивную инфраструктуру в частные руки, поскольку она является аналогом шоу-бизнеса. Футбол – это шоу-бизнес, на нем рекламируются сигареты, алкоголь и другие товары, а не здоровый образ жизни. Лучше бы, чтобы Евро-2012 в Украине не было вообще, а эти деньги были бы потрачены на развитие физкультуры и здоровье наших граждан», – считает Царук.

Но ситуация в Украине сложилась такая, что даже активные финансовые вливания иностранных инвесторов не гарантируют того, что работы будут выполнены в срок и качественно. В пример он приводит трассу международного значения Киев - Чоп, которой, видимо, так и не суждено стать по-настоящему европейской.

«Дорога Киев - Чоп. Ее постоянно ремонтируют, каждый год используются кредитные средства международных финансовых организаций, но ее европейской можно назвать лишь на тех участках, где ее ремонтировали турки. И она до сих пор не готова», – возмущается Царук.

По словам Олега Соскина, Украину уж точно можно назвать «страной контрастов».

«Если посмотреть на западную границу, откуда будет ехать много людей через Польшу, то это как два мира – Польша и Украина. На нашей стороне абсолютно разваленная железная дорога, скорость поездов в среднем 40-50 км, это ужасные старые вагоны, ужасные автобусы, которые ездят по разбитым трассам. Это очень малое количество недорогих комфортабельных отелей. Это практически полностью разваленная инфраструктура городов, где будут проводиться чемпионаты. Будет огромное разочарование, когда люди приедут в эту страну и увидят, в какой стадии деградации она находится», – отмечает эксперт.

«С одной стороны, они увидят роскошь, бросающуюся в глаза, витрины, которые принадлежат клановой олигархии, а с другой стороны, они увидят бедность широких слоев населения, – продолжает он. – Я думаю, что для граждан Европы это будет самое главное потрясение, потому что европейские страны построены по модели народного капитализма. Там средний класс – минимум 2/3, а в нормальных странах 70-80 %. Представьте, что люди увидят дикарство, каменный век, когда они приедут в Украину и увидят здесь эту африканщину», – резюмировал экономист.

пʼятниця, 18 березня 2011 р.

ЗСТ Евросоюза vs. Таможенный союз России. Украина рассудит

Российский премьер Владимир Путин, похоже, ставит вопрос ребром. Украину предупредили, что ее пресловутую многовекторность не будут терпеть вечно. Если Киев...

...всерьез начнет интеграцию в зону свободной торговли с ЕС, на востоке украинским товарам поставят блок – и Россия хочет, чтобы это было понятно заранее.

«Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина обговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится – он будет в два раза выше, чем украинский. Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать», – предупредил Путин.

Предупреждение более чем очевидное – иначе зачем бы российскому премьеру об этом говорить? Быть может, у него есть «неофициальная» информация о состоянии переговоров Украины с ЕС, которая заставляет его уже чуть ли не в открытую угрожать Киеву торговыми санкциями в случае европейского, а не евразийского выбора. Может, это «упреждающий» удар, нанесенный спонтанно – так сказать, к слову пришлось. Нельзя исключить, что заявление Путина продиктовано еще какими-то мотивами. Но о чем можно говорить точно – РФ предлагает Украине торговую альтернативу. И, похоже, чем острее разговор – тем ближе время выбора и определенности.

В этой связи From-UA попробовала разобраться, куда же стране выгоднее держать вектор, если участие в одном сообществе категорически исключает другое. Конечно, при помощи экспертов, традиционная сумма мнений которых рождает некий «общий знаменатель». Впрочем, арифметика тут должна быть куда более точной – на кону товарооборот на миллиарды долларов, за которыми стоят судьбы людей, получающих прибыли и зарплаты из бюджета, пополняемого налогами от производства и торговли товарами.

Экономическую суть Путин изложил совершенно верно, считает директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Но все-таки это не экономический вопрос, а политический. С одной стороны, это одна из составляющих предвыборной борьбы, которая началась в России. А с другой стороны, это попытка одернуть и расшевелить руководство Украины, которое в последнее время стало все более вяло действовать в направлении тех договоренностей, которые были между Украиной и Россией», – считает он.

По мнению эксперта, российский премьер более конкретен и энергичен, чем президент, поэтому действует быстрее, решительнее, напористее.

«Недавно Янукович встречался с Медведевым и обговаривал какие-то шаги. Говорить можем, но действуем пока очень вяло, поэтому, учитывая, что Путин более деловой, прагматичный, харизматичный политик, он просто решил подбодрить руководство Украины с тем, чтобы оно принимало какие-то решения», – объяснил Булавин.

Вопрос не только в том, что Путин торопит коллег, а в том, почему он это делает. Политолог Александр Палий предупреждает: Таможенный союз выгоден России куда более, чем Украине – РФ расширяет возможности экспорта своих товаров, тогда как украинские экспортные возможности не будут задействованы в полной мере.

«Кроме того, существует целая серия технических проблем, которые уже возникают в Таможенном союзе между Белоруссией и Россией, и Казахстаном. Кто может быть уверен в том, что контроль на российских границах с другими странами является надежным? Я думаю, что само российское руководство такой гарантии не даст», – считает политолог.

Он уверен, что интересы Украины состоят в том, чтобы иметь мудро созданную ЗСТ с ЕС, потому что все основные проблемы от свободной торговли Украина уже получила, а выгод от участия в ВТО еще не получила.

«В психологическом плане определенной проблемой является то, что ЕС достаточно тяжело идет на уступки Украине в ключевых сферах. Это означает, что нужно усилить переговорный процесс, а не изменять кардинально направление. Надо называть вещи своими именами: экономика России не дает нужной инновационной среды, не дает стимула развития просто в силу того, что она вместе с украинской экономикой является на сегодняшний день отсталой в мире по основным параметрам. И если нам говорят, что основной успех от сотрудничества с Россией состоит в том, чтобы продавать украинские некачественные товары в Россию, то конечно же намного больший стимул будет заключаться в том, чтобы добиваться качества украинских товаров и продавать их в те страны, которые могут платить на порядки больше, чем Россия. Конечно же, ЕС – это рынок, который имеет 450 миллионов граждан, которые более богатые, чем россияне, и гораздо более платежеспособные, и даже частичку завоевать нам на этом рынке будет намного более выгодно, чем получить привилегированные позиции на российском рынке, которые, как мы знаем, Украина вряд ли получит, потому что у России есть свои интересы», – считает Палий.

Ему оппонирует директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. По мнению этого специалиста, Украине надо создать таможенное пространство с более привычным для себя рынком сбыта, «потому что по импорту мы в большей степени зависим от этого рынка ресурсов, по энергоносителям, вокруг которых сегодня ситуация в мире обостряется».

«Представьте себе нашу автомобильную промышленность, наш авиапром, судостроение, металлургию или хотя бы оказание услуг в курортно-рекреационных зонах Крыма и Приазовья. Кто к нам приедет из-за границы? Из Европы вряд ли к нам кто-то приедет отдыхать, поэтому зона свободной торговли с Россией для нас более благоприятна», – утверждает эксперт.

По его мнению, путь развития страны, конечно, более привлекателен и перспективен в создании ЗСТ с Европой, но создание единого таможенного пространства с постсоветскими государствами несет в себе не только сиюминутные выгоды.

«Конечно, для нас поступление технологий или оборудования из Европы имеет свои предпочтения, потому что оно высокотехнологично и современно, из России мы такого получить не можем, но, соединив усилия с российской наукой, мы сами можем выйти на соответствующий уровень в высоких технологиях, в нанотехнологиях и т.п.», – мечтает Макогон.

Куда более приземленно смотрит на экономические перспективы возможных торговых союзов финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук. Он исходит из убеждения, что у Украины должны быть свои интересы, чтобы не приходилось постоянно «танцевать» между Россией и ЕС.

«Зоны свободной торговли с ЕС и с Россией не будет, потому что это невыгодно ни ЕС, ни России. Россия никогда не захочет продавать свои энергетические ресурсы без экспортных пошлин на Украину. Нам это было бы выгодно. Поэтому о Таможенном союзе с Россией говорить крайне сложно», – считает он.

Что касается ЕС, то привилегированная торговля с ЕС возможна только при достаточном движении Украины по вступлению в ЕС, уверен экономист.

«Поскольку на данный момент этот процесс не идет, ЗСТ с ЕС тоже не будет. Вариант по таможенному либо торговому союзу Украины с такими государствами, как РФ или ЕС, возможен лишь при вступлении с этими государствами в экономический межгосударственный союз, то есть, грубо говоря, интеграция с этими государствами или объединением государств. Но в нынешней ситуации это невозможно», – убеждает Царук.

Да и ненужно, добавляет эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

«Во-первых, Россия и так выстраивает барьеры по отношению к украинским товарам. Мы имели целый ряд войн, которые касались кондитерских изделий, труб и т.д. Евросоюз действительно выдвигает условия, которые для Украины неприемлемы. На сегодняшний день ситуация складывается так, что для Украины не выгодно ни вступление в ЗСТ с Евросоюзом на условиях Евросоюза, ни вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, потому что там огромное количество исключений в интересах России. Кроме того, этот Таможенный союз создается на условиях абсолютного доминирования России, и ни о каком равноправии участников речи не идет. Поэтому объективно Украине не нужно ни то, ни другое», – считает он.

По его словам, Киев идеально приспособился к политике многовекторности – и именно ее нужно использовать по максимуму и как можно дольше.

«Было бы желательно, конечно, лавируя между двумя центрами экономического притяжения, играть в свою игру, но в свою игру мы тоже не играем, потому что украинская власть сформирована таким образом, что лоббистские интересы конкурентов Украины в международной торговле превалируют над собственными национальными интересами», – переживает Матвиенко.

Нам не хватает прямолинейности российского премьера, считает глава Госфинуслуг Василий Волга.

«Я изучил заявление Путина и могу сказать, что он прямо и конкретно высказался о проблеме. Другое дело, что нам не хватает возможности так же излагать свои мысли, и потому каждый воспринял слова российского премьера в соответствии со своими политическими убеждениями, а не по сути. Это самый обычный государственный, экономический прагматизм. Все страны, защищая свои рынки в рамках таможенных союзов, жертвуют частью своего экономического суверенитета. И если Украина вступит в общий рынок ЕС, действительно, придется урегулировать ряд вопросов на таможенном уровне. Но никаких «угроз от России» я не вижу. Какие товары, «ненужные Европе», могут пойти на российский рынок? Европа как не покупала «непотріб», так и не будет покупать. Россия как брала сельскохозяйственную продукцию, так и будет брать», – отметил Волга.

«То, что нам необходимо на самом деле, изложено в программе Союза Левых Сил – гораздо более широкий формат, новое пространство безопасности и сотрудничества Европы и России с Украиной в центре. Для этого мы имеем все без исключения, включая транспортные развязки. И главное, что Президент прилагает большие усилия для того, чтобы находить оптимальные ходы, основывающиеся на украинских интересах. Что находит отклик и понимание у той же России, у Германии, у Франции... Наша с вами задача – не реагировать на «вспышки» справа и слева, такие, как выступления Путина, а принимать такие решения, которые выгодны Украине, а не Кремлю или Бундестагу», – подчеркнул он.

Путин торопится, потому что торговое объединение создавать надо уже в ближайшее время, а Украину ждать специально никто не будет, объясняет депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

«Эти предложения не могут вечно быть действительными, потому что у Таможенного союза есть своя логика развития, свой график решения вопросов и этапы формирования», – отметил он.

По словам российского депутата, для размышлений и окончательного решения у Киева есть максимум два месяца. В противном случае, утверждает он, «окно этих возможностей закроется». А сами возможности, считает политик, привлекательны донельзя.

«Те предложения, которые сделаны Россией по присоединению к Таможенному союзу, являются очень выгодными для Украины», – заметил Затулин.

Итог парадоксален: за ответом о вступлении Украины в ЗСТ или ТС нужно обращаться к произведениям Ивана Крылова. Точнее, к той басне, в которой «воз и ныне там». Потому что мы как сидели-рассуждали, как бы не прогадать, так и сидим уже долгие годы без какого-либо заметного движения в определенную сторону.

Быть может, Путин своим заявлением всего лишь хотел сдвинуть Украину с этой «мертвой» точки?

Украина не нужна ни Европе, ни России

Свободно торговать с Украиной на самом деле не хочет ни Россия, ни Европейский Союз. Об этом корреспонденту From-UA заявил финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.

«У Украины должны быть свои интересы, чтобы не выбирать между Россией и ЕС. Это первое», - отметил он.

«Второе: зоны свободной торговли с ЕС и с Россией не будет, потому что это невыгодно ни ЕС, ни России. Россия никогда не захочет продавать свои энергетические ресурсы без экспортных пошлин на Украину. Нам это было бы выгодно. Поэтому о Таможенном союзе с Россией говорить крайне сложно», - сказал эксперт.

Царук считает, что Украину не хотят видеть ни в ЗСТ Евросоюза, ни в Таможенном союзе России. «Что касается ЕС, то привилегированная торговля с ЕС возможна только при достаточном движении Украины по вступлению в ЕС. Поскольку на данный момент этот процесс не идет, ЗСТ с ЕС тоже не будет. Вариант по таможенному либо торговому союзу Украины с такими государствами, как РФ или ЕС, возможен лишь при вступлении с этими государствами в экономический межгосударственный союз, то есть, грубо говоря, интеграция с этими государствами или объединением государств. Но в нынешней ситуации это невозможно», - заявил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

четвер, 10 березня 2011 р.

Дефолт действительно грозит Украине, но…

Риск дефолта навис над Украиной вот уже три года, и сейчас он даже ниже, чем был раньше. Об этом корреспонденту From-UA заявил экономист Александр Царук.

«Украина находится в зоне риска дефолта уже три года, еще в начале 2009 года вероятность дефолта составляла около 50%, а индекс кредитно-дефолтных свопов доходил до 4000 пунктов, сейчас же он составляет около 500 пунктов. Но, несмотря на это, по оценкам «CMAVision», Украина находится на четвертом месте по риску дефолта, вероятность которого сейчас составляет 35%, выше нас риск только в Венесуэле - 48%, Аргентине 46% и Пакистане 42%, причем вслед за нами Ирак с 29%», - отметил он.

«Удивительным явлением, в нынешней ситуации, выглядит стоимость долгов Украины и рекордно низкая доходность. То есть аналитики оценивают высокую вероятность дефолта, а рынок покупает долги по рекордно высокой цене (больше номинала) под рекордно низкий процент (6-7%). Ответ на это противоречие может дать лишь глубокий анализ нынешней ситуации. Видимо, рынок достаточно оптимистически оценивает эффективность работы нынешнего правительства, игнорируя такие факты, как реальные дефициты государственного сектора в последние годы в размере 10-15% ВВП, падение производства и то, что совокупный государственный и гарантированный долг вырос в 5 раз за последние 3 года (в гривневом эквиваленте) и сейчас составляет 40% ВВП. Сложная ситуация также и с совокупным внешним догом всей экономики, основную часть которого составляют обязательства корпоративного сектора», - объяснил эксперт.

Царук решил подробнее осветить макроэкономические показатели. «Следует отметить, что нужно разделять циклический дефицит бюджета и обусловленный им прирост госдолга с фактическим. Размер циклического дефицита обусловлен факторами долгосрочной экономической конъюнктуры, и по моим расчетам в 2008-2010 годах прирост госдолга за счет этого фактора должен был составить 14,8%. Но тот факт, что госдолг вырос на 309% в долларовом эквиваленте или в 487% в гривневом, объясняется неготовностью экономики к финансовому кризису, что можно выразить в виде девальвации на гривны на 40%. Но основной причиной увеличения госдолга, что лег на плечи народа Украины, есть следствие инвестиционно-стимулирующей политики правительства в 2008-2010 годах», - рассказал он.

Экономист делает вывод, что в нынешней ситуации дефолт возможен, но только при условии неправильного поведения правительства. «Таким образом, полагаясь на реальные цифры, платежеспособность Украины действительно достаточно низкая, и в случае сохранения нынешних тенденций наращивания объемов государственного долга и валового внешнего долга, при низких либо отрицательных показателях роста экономики и больших дефицитах бюджета, дефолт действительно Украине грозит. Но у правительства есть еще несколько лет, чтобы попытаться сменить траекторию развития, но если она не изменится – нас ждет очередная волна девальвации из-за большого внешнего долга и негативного сальдо торговли, а за ней дефолт государственного сектора из-за больших дефицитов бюджета», - заявил Царук.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

На грани государственного банкротства

Украина попала в «черный список» стран, которым уже в ближайшее время грозит дефолт. В рейтинге стран-неудачниц она оказалась на шестом месте – аккурат после...

...Венесуэлы и Аргентины, где зашкаливает уровень инфляции, а также неспокойной в экономическом плане Греции.

Подобным рейтингом, опубликованным в американском издании «Business Insider», экономические эксперты высказали свое сомнение в способности нашей страны обслуживать собственные займы, и в качестве аргументов приводят большой внешний государственный долг и замедленный рост экономики.

Что ж, в последнее время дефолт Украине не прогнозировал только ленивый, и если верить заявлениям некоторых экспертов, то объявить его должны были еще в январе текущего года. Насколько изменилась ситуация, когда страна окончательно погрязнет в долгах, и возможно ли предотвратить подобный сценарий – с такими вопросами From-UA обратилась к отечественным аналитикам.

Вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик склонен полагать, что Украина уже давно пребывает примерно на том месте в рейтинге, которое ей отвели иностранные эксперты. По его мнению, подобный сценарий вполне может разыграться к 2013 году, и важную роль на пути банкротства Украины сыграют долги корпоративного сектора. А если ситуация будет подогрета еще и волнениями в мировой экономике, нашему государству точно несдобровать.

«Дело в том, что Украина очень длительное время пребывает на этом месте. И если будет продолжено наращивание внешних и внутренних долгов такими темпами, то это вполне реальный сценарий, который более вероятен в 2013 году, когда предстоят вековые погашения долга. В данном случае надо учитывать не только государственные долги, они пока еще соответствуют существующим нормативам. Надо учитывать весь долг – и государственный, и долг корпоративного сектора, потому что когда в Юго-Восточной Азии начинался кризис, то государственный долг был относительно небольшой, а были большие долги корпоративного сектора, как это происходит и у нас. В принципе, если не будет наведен порядок в бюджетной сфере, если она не начнет жить по средствам, то такой вариант очень вероятен. Предсказать, когда именно это наступит, нереально. Любой внешний фактор – вторая волна кризиса и т.д. – может к этому привести. Украина, всем известно, находится в опасной зоне», – отметил он.

Еще менее радужные перспективы для Украины прогнозирует глава Фонда социального содействия Роман Василишин. Он считает, что дефолт просто неизбежен и стране пока удалось избежать его только потому, что МВФ еще соглашается одалживать нам деньги.

«Такой сценарий неизбежен. Финансовое состояние государства катастрофическое, и все показатели дефицита бюджета и за прошлый год, и на будущий год фальсифицированы, притом многократно. Украина уже объявила бы дефолт, и не один раз, начиная с 2008 года, если бы нас не кредитовали финансовые международные организации. МВФ перекредитовал украинское правительство, весь 2009 год Тимошенко получала кредиты и затыкала дырки, а потом и правительство Азарова в 2010 году. После того, как Тимошенко и Азаров подтянули долговую нагрузку за 50 млрд. долларов (только госдолг), выплаты по процентам сейчас такие, что они практически не перекрываются текущими платежами украинского государства, поступлениями в бюджет. Государство строит пирамиду. Плюс весь корпоративный крупный бизнес находится в состоянии банкротства и выживает только за счет постоянной перекредитации банков-кредиторов, которым они должны еще с 2008 года и, естественно, кредиты не возвращают. Скорее всего, контроль за нашим крупным корпоративным бизнесом уже в руках нерезидентов. Поэтому мой прогноз такой: пока нам МВФ выписывает кредиты во все возрастающих размерах, украинское государство будет выживать каким-то образом, снижая социальные расходы. Но это долго продолжаться не может, и достаточно первой же крупной встряски мировой экономики, которая может наступить с самой неожиданной стороны, начиная от военного конфликта в Персидском заливе и заканчивая какой-то неурядицей на фондовой бирже», – очертил ситуацию аналитик.

Более того, он считает, что Украина будет не в состоянии выплачивать займы уже в самое ближайшее время. И самое страшное в этой ситуации то, что, когда произойдет дефолт, государство будет не в силах повлиять на ситуацию директивными методами, ведь в стране практически все приватизировано. Более того, Василишин уверен, что 2012-го года украинское государство просто не переживет.

«Не надо забывать, что Украина уже третий год очень активно размещает облигации внутреннего государственного займа. Как только доходность зашкаливает за 10 %, это говорит о том, что дефолт уже за поворотом. Биржевые аналитики, например Степан Демура, который играет на медвежьем рынке, на падении американского фондового рынка, утверждает, что разволновки торговой активности указывают на практически стопроцентную неизбежность биржевого краха в июне-июле, и тогда украинскому государству конец. В любом случае, я думаю, что если Украина случайно переживет 2011 год, то 2012 уже не переживет. Уже нет вообще никаких резервов и ресурсов сохранения государства. У нас еще есть другие проблемы. Наше государство все приватизированное до самого последнего гвоздя. И у органов госвласти нет вообще никакой возможности управлять в кризисной ситуации директивными методами, как было 20 лет назад. Сегодня даже трехколесный велосипед государство с места не сдвинет, если не даст предоплату. Практически государство недееспособно при малейших ударах. Катастрофа практически неизбежна, все зависит от желания МВФ поддерживать нашу пирамиду. Но в какой-то момент пирамида, конечно же, рухнет», – считает он.

Есть все предпосылки для развития сценария с дефолтом в Украине, считает директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. Он уверен, что черту дозволенного мы пересекли еще в прошлом году, когда дефицит бюджета превысил 40 % ВВП. Но самой большой проблемой, по мнению экономиста, может стать негативное сальдо внешней торговли, тогда как позитивный баланс позволил бы вовремя рассчитаться с долгами.

«Наш внешний долг на сегодня превышает 22 млрд. долларов США. Кроме того, существует еще внутренний долг, который на пару миллиардов больше, чем внешний долг. То есть общий наш государственный долг достигает 50 млрд. долл. Наш бюджет имеет невосполненный дефицит, который мы продолжаем компенсировать займами и кредитами, прежде всего, МВФ. Кроме того, есть условная черта, по определению экономистов, финансистов, что свыше 40 % от годового валового продукта является опасным для государства. Мы пересекли эту черту еще в прошлом году. То есть налицо все предпосылки, уровень инфляции тоже в этом играет определенную роль. Но самое главное, что мы, начиная с 2004 года, минусуем сальдо внешней торговли. Чтобы отдавать долги, экспорт должен превышать импорт, а у нас по-прежнему минусовое сальдо, которое за минувший год составило более 6 млрд. долларов. А когда-то до 2004 года мы имели позитивное сальдо 7 млрд. Вот тогда мы были кредитоспособным государством в том плане, что мы могли возвращать кредиты. А сегодня мы находимся в сложном положении, тем более, что судьба стран, которые ранее брали и залезали в долги перед МВФ, как правило, заканчивалась дефолтом», – подчеркнул эксперт.

Юрий Макогон также склонен рассматривать 2013-й год как идеальный период для признания Украины банкротом, ведь именно в это время нам предстоит выплатить немалую сумму кредиторам. Если же правительство предпримет попытку оттянуть выплату, это никоим образом проблему не решит.

«Большие платежи предстоят для Украины в будущем и особенно в 2013 году. Другое дело, что, как всегда в таких случаях, будет предпринята попытка так называемой реструктуризации долгов – то есть перенесения на более поздние сроки с более высокими процентами ставок. И если мы так сделаем, то мы сделаем своих детей и внуков заложниками наших невзвешенных решений», – уверен Макогон.

С мнением большинства экспертов полностью согласен директор Института трансформации обществ Олег Соскин. Он уверен, что сегодняшнее правительство загоняет Украину в тупик, и если Азарова и весь Кабмин не отправить в отставку уже сегодня, это будет стоить Украине всего.

«В наличии есть все характерные черты, которые говорят о банкротстве государства и в целом как институции, и крупнейших корпораций. Можно ли отвратить этот процесс? Можно, но для этого надо совершить кардинальное изменение существующей экономической системы, то есть надо переходить от кланово-олигархической модели, государственно-монополистического капитализма к модели народного капитализма. Пример – посткоммунистические страны, которые справляются с мировым кризисом достаточно успешно – и Польша, и Словакия, и Эстония. К сожалению, нынешний Кабмин не в состоянии такие изменения осуществить. Поэтому, чтобы избежать дефолта (а он может грянуть уже в этом году, потому что правительству надо заимствовать по 2-3 млрд. долл. каждый месяц), это правительство должно немедленно уйти в отставку – это первый шаг», – поведал он свой сценарий развития ситуации.

Украину может спасти только полная смена власти, уверен Соскин, и вторым шагом в операции по спасению страны от банкротства он называет перевыборы в Верховную Раду. Именно из-за того, что Президент и правящая партия не сделали вовремя таких политических шагов, сегодня в Украине «болезнь загнана внутрь», считает Соскин. Кроме того, по его словам, нужно кардинально менять монетарную политику Нацбанка.

«Нацбанк должен немедленно отвязаться от доллара. Мы видим, что сейчас усиливается евро, гривна падает по отношению к евро. Это означает, что опять будут расти цены. Надо изменить состав корзины по расчету инфляции, привести ее в соответствие с европейскими посткоммунистическими странами, отвязаться от доллара и создать модель привязки к СДРу, чтобы сделать устойчивой гривну. Надо повысить цены на газ внутри страны, привести их в соответствие с мировыми, потому что другого выхода нет. И требуется отмена существующего Налогового кодекса и переход к новой модели, которая мной описана, апробирована. Если этого не сделать, дефолта не избежать», – уверен Соскин.

Менее всех склонен паниковать президент Центра экономического развитияАлександр Пасхавер. По его мнению, вероятность дефолта в Украине пока только теоретическая, и ждать банкротства в ближайшие два года не стоит. Более того, Пасхавер делает ставку на запланированные руководством страны реформы.

«Это можно рассматривать как теоретическую вероятность в связи с тем, что запланированные реформы в основном связаны с социальным сектором экономики. Если эти реформы будут проведены последовательно и с учетом пожеланий населения, то это не приведет к социальной нестабильности и сбалансирует финансовые доходы и расходы государства. Если же они будут непоследовательно проводиться, не будут проводиться или же будут проводиться чисто технократически, без учета социальных последствий, то возможно, что такого рода реформы вызовут социальное беспокойство населения. А дефолт – это, с одной стороны, финансовая проблема, а с другой стороны, политические проблемы. Все упирается в проведение реформ, связанных с балансированием доходов и расходов государства. Это потенциальные риски. Что касается рисков в течение года-двух, то я их не вижу», – заверил эксперт.

С мнением Пасхавера согласен экономист Александр Царук – он также считает, что в ближайшие несколько лет дефолт в Украине не произойдет. Приводя статистику, согласно которой, страна находится на четвертом, а не на шестом месте в рейтинге потенциальных банкротов, эксперт все же удивлен, почему долги Украины так оживленно покупаются.

«Украина находится в зоне риска дефолта уже три года, еще в начале 2009 года вероятность дефолта составляла около 50 %, а индекс кредитно-дефолтных свопов доходил до 4000 пунктов, сейчас же он составляет около 500 пунктов. Но, несмотря на это, по оценкамCMAVision, Украина находится на четвертом месте по риску дефолта, вероятность которого сейчас составляет 35 %, выше нас риск только в Венесуэле  48 %, Аргентине 46 % и Пакистане 42%, причем вслед за нами Ирак с 29 %. Удивительным явлением в нынешней ситуации выглядит стоимость долгов Украины и рекордно низкая доходность. То есть аналитики оценивают высокую вероятность дефолта, а рынок покупает долги по рекордно высокой цене (больше номинала) под рекордно низкий процент (6-7 %). Ответ на это противоречие может дать лишь глубокий анализ нынешней ситуации. Видимо, рынок достаточно оптимистически оценивает эффективность работы нынешнего правительства, игнорируя такие факты, как реальные дефициты государственного сектора в последние годы в размере 10-15 % ВВП, падение производства и то, что совокупный государственный и гарантированный долг вырос в 5 раз за последние 3 года (в гривневом эквиваленте) и сейчас составляет 40 % ВВП»,  говорит эксперт.

Эксперт также отмечает, что у правительства есть несколько лет для того, чтобы изменить траекторию развития.

«Но если она не изменится  нас ждет очередная волна девальвации из-за большого внешнего долга и негативного сальдо торговли, а за ней дефолт государственного сектора из-за больших дефицитов бюджета»,  подытожил экономист.

Что ж, мнения большинства экспертов сходятся, и, видимо, Украине все же не избежать дефолта. По большому счету, вопрос только в том, когда это произойдет  и здесь уже аналитики делают разные прогнозы. Или же произойдет чудо и анонсированные властью реформы сработают раньше, чем Украина станет полным банкротом? Уже сейчас очевидно, что государство крайне уязвимо перед малейшим колебанием мировой экономики, поэтому украинскому правительству стоит серьезно задуматься над теми рекомендациями, которыми сегодня эксперты пытаются противостоять назревающему дефолту.

середа, 9 березня 2011 р.

Удешевление тарифов по-тигипковски

Естественные монополии должны быть реформированы. Вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко объявил о намерении Кабинета министров кардинально изменить...

...законодательство в области работ предприятий по поставке коммунальных услуг гражданам – воды, газа, электроэнергии. Замысел Тигипко прост: сделать правовую базу адекватной европейским аналогам. То есть конкурентной. Чтобы коммунальные услуги предоставлял не безальтернативный монополист, а победившее в тендере предприятие.

Есть подозрение, что данная идея является не столько плодом размышлений украинских политиков, сколько подсказкой извне. Сам Тигипко проговорился о том, что решение парламента оставить сферу ЖКХ свободной от действия тендерного законодательства вызвало негативную реакцию во Всемирном банке и ЕС. А их мнением в правительстве дорожат. Кто бы не дорожил мнением кредиторов!

Но дело не только в этом, уверяет украинская власть. Тигипко считает, что реформа поможет снизить уровень коррупции в данной отрасли, а также удешевить стоимость коммунальных услуг и для населения, ведь поставщики будут бороться за клиента, а клиенту важна цена. В общем, со всех сторон выгодное предложение, вот только откуда возьмутся конкурирующие поставщики газа, воды и прочих благ для украинцев – непонятно. То есть непонятно главное: кто вообще будет участвовать в тендерах, кроме существующих монополистов, даже если их провозгласят.

Чтобы во всем этом разобраться, From-UA предоставила слово авторитетным в экономических кругах экспертам.

Инициатива Тигипко существенно ничего не меняет, уверен директор Института трансформации общества Олег Соскин. Украинские реалии, по его мнению, особые.

«Что есть тендеры, что их нет – уже всегда известно, кто выиграет этот тендер. Известно, что в каждой области поставлен смотрящий. Под ним есть соответствующие структуры, которые работают «наверх». Поэтому в каждом городе, области администрации четко указано, какие структуры должны поставлять тело, энергию, газ и т.д.», – объяснил свою позицию эксперт.

Он уверен, что предложение вице-премьера не тянет на реформу.

«Если бы Тигипко сказал, что мы сегодня облэнерго превратим в публичные акционерные корпорации, в которых не будет пакета собственника, и это будут корпорации, акции которых будут на бирже торговаться и не будет одного хозяина, а пакеты будут распылены, – это было бы серьезным шагом по демонополизации. Если бы Тигипко сказал, что мы переходим к мировой цене на газ, добываемый внутри страны, и делаем эту систему полностью прозрачной, то есть мы делаем газовую биржу и начинаем торговать газом внутри страны, – тогда мы ломаем теневой рынок. Это было бы очень существенное снижение себестоимости и борьба с коррупцией. А все, что он сейчас говорит, это просто филькина грамота», – утверждает Соскин.

В противовес скептицизму Соскина свое мнение выдвинул директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Абсолютно согласен с этой идеей. Я полностью поддерживаю предложение Тигипко», – заявил он.

Новшество по его словам будет полезным.

«По крайней мере, не будет наращивания цен и они не будут зависеть от коррупционных схем», – считает Макогон.

Не видит оснований для критики инициативы вице-премьера и президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Любое предложение, которое переводит от одного покупателя к конкуренции, я поддерживаю. Единственное, что оно не должно выходить за рамки мелких сделок ежедневных», – отметил он.

«Мы знаем, что более всего недовольны нашим законодательством и поправками к нему, связанными с закупками, в том, что мы настойчиво проводим линию на расширение закупок от одного покупателя. Так что в этом смысле он совершенно прав», – добавил Пасхавер.

Уточнил это мнение коллега Пасхавера, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Я считаю, что радикально это вопрос не решит, хотя, конечно, конкурентность нужно вводить в эту сферу», – заметил он.

По словам эксперта, специфика данной сферы такова, что предоставить альтернативные услуги в ней достаточно сложно.

«В других странах эта система активно применяется, но у нас это все создавалось еще в советские времена, даже чисто технологически, чтобы была полная монополия. Конечно, это даст какой-то эффект в определенных моментах, но это не радикальное решение проблемы», – считает Кошик.

С энтузиазмом воспринял новость из Кабмина финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.

«Это замечательная идея – внедрение тендерных процедур. Причем было бы желательно четко разработать это на законодательном уровне и обязать все коммунальные и предприятия с другой формой собственности осуществлять закупки и показывать реальную себестоимость предоставляемых услуг», – отметил он.

Специалист отмечает, что таким способом можно даже добиться коррекции цен на услуги ЖКХ в лучшую для потребителя сторону.

«Удастся ли таким способом снизить коммунальные тарифы – возможно, если соответствующие государственные контролирующие органы будут обеспечивать соблюдение данных законодательных норм в случае, если они будут приняты», – сказал Царук.

Осторожнее воспринял идею Тигипко экономист Виктор Лисицкий.

«При всей внешней привлекательности этой идеи, у меня возникают определенные сомнения в части того, насколько они будут реализуемы в наших конкретных условиях», – деликатно объяснил свою позицию он.

А воплотить столь масштабный замысел наскоком невозможно.

«Рынок отличается от других систем взаимоотношений тем, что человеку предоставляется выбор. И надо искать пути решения для этих проблем. Сама по себе идея Тигипко привлекательная, но у меня не создалось впечатление, что над ней власти и общество достаточно последовательно и упорно работают в течение, по крайней мере, последних нескольких лет», – уточнил Лисицкий.

Сдержанный оптимизм большинства экспертов приправлен острым соусом едких замечаний других. Блюдо на вид получилось аппетитным (европейская начинка, что ни говори!), но вот удобоваримым ли для украинского брюха – неизвестно. Пока это только проект. А если ему суждено стать реальностью, тогда потребитель и ощутит, сэкономит ли он лишние гривны на этой реформе. На собственной шкуре ощутит...

неділя, 6 березня 2011 р.

Смогут ли тендеры удешевить коммунальные тарифы?

     Тендерные процедуры в сфере монополий поставщиков услуг ЖКХ могут привести к снижению тарифов для населения. Об этом корреспонденту From-UA заявил финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.
     «Это замечательная идея — внедрение тендерных процедур. Причем было бы желательно четко разработать это на законодательном уровне и обязать все коммунальные и предприятия с другой формой собственности осуществлять закупки и показывать реальную себестоимость предоставляемых услуг», - сказал он.
   «Удастся ли таким способом снизить коммунальные тарифы — возможно, если соответствующие государственные контролирующие органы будут обеспечивать соблюдение данных законодательных норм в случае, если они будут приняты», - заявил эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ